当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府机构

    政府办

    www.ganluo.gov.cn  2015-06-10  来源:甘洛县人民政府办公室

    字体:     背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    甘洛县人民政府办公室

    主要职责内设机构和人员编制规定

                          

        根据《中共凉山州委办公室凉山州人民政府办公室关于印发<甘洛县人民政府机构改革方案>的通知》(凉委办[2010]88号)和《中共甘洛县委甘洛县人民政府关于甘洛县人民政府机构改革的实施意见》(甘委发[2010]22号),设立甘洛县人民政府办公室(简称县政府办),为县人民政府工作部门。甘洛县人民政府办公室挂甘洛县人民政府法制办公室、甘洛县民族宗教事务局、甘洛县外事侨务办公室牌子。

    一、职责调整

    (一)将旅游管理职责划入县科技文化体育旅游局。

    (二)将无线电管理职责划入县发展改革和经济信息化局。

    二、主要职责

    )负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

    (二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理上级政府及部门发送县政府的文电。指导全县行政机关公文处理工作。

    (三)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

    (四)根据县政府领导的指示,对县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导决定。

    (五)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府的决定事项及县政府领导指示的执行落实情况,及时向县政府领导报告。

    (六)指导全县应急管理工作,协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

    (七)负责县政府值班工作,及时报告重要情况;指导乡镇政府和县政府部门的值班工作,协助处理乡镇政府和县政府部门向县政府反映的重要情况。

    (八)指导、监督全县政府信息公开工作;指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设;负责县长公开电话工作。

    (九)负责全县政务督查和政府系统绩效管理工作;组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

    (十)综合协调、督导检查全县民生工程工作。

    (十一)围绕县政府中心工作和县政府领导的指示,组织专题调研,及时反映情况,提出政策性建议。

    (十二)贯彻落实国家依法行政工作的方针政策和法律法规,负责全县依法行政规划和年度计划的组织实施。

    (十三)督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

    (十四)负责全县外事侨务工作。

    (十五)负责全县民族宗教事务的管理和指导。

    (十六)指导全县政务服务中心建设,组织县直部门集中开展行政审批和公共服务。

    (十七)承办县政府行政事务所需的后勤保障工作。

    (十八)承办县政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,甘洛县政府办公室设4个内设机构和县政府应急管理办公室(县政府总值班室)1个行政机构

    (一)秘书股。

    负责县政府领导讲话和县政府、县政府办文件的起草审核、文印分发、文电收发、运转、印鉴管理、档案、机要等方面的工作;负责县政府常务会、全体会或专题会议的会务和记录工作;负责县政府志、县政府大事记的编写工作;衔接安排县政府领导活动日程;组织办理县政府领导交办的其他事项;协助县政府办领导组织、协调机关日常工作。

    (二)综合督查股。

    负责综合协调工作;负责政务督查、政府系统绩效管理工作;负责督促落实县政府金融工作部署以及地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务;负责督导检查全县民生工程工作;负责开展县政府重大工作、重大问题的调查研究和县政府重大决策部署落实情况的跟踪调研;负责办理县人大、县政协提案、议案。

    (三)行政管理股。

    负责县政府机关房产和其他固定资产的管理及经费预算、财务审计、基建计划及实施;负责县政府机关办公和领导住地的安全保卫,县政府机关大院、宿舍区的社会治安综合治理和安全防范工作;管理县政府机关计划生育、户口和离退休人员工作;负责做好县政府车辆调配和管理、清洁卫生等机关后勤服务工作。

    (四)信息股。

    负责全县政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑,向上级政府报送信息;负责县政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障;负责县政府门户网站的建设和运行管理工作;负责县政府信息公开工作。

    县政府应急管理办公室(县政府总值班室)主要职责是:协助县政府领导处置突发公共事件,协调指导突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和县外救援等工作;负责组织编制县突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各乡镇人民政府、县政府有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作;组织开展信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的交流与合作;办理县政府有关决定事项,督促落实县政府领导关于应急管理工作方面的批示、指示,承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

    四、人员编制和领导职数

    甘洛县人民政府办公室行政编制30名,单列管理军队转业干部行政编制1名。核定主任1名,副主任2名;县政府应急管理办公室主任1名(副科级);纪检组长1名(副科级)。

    机关工勤人员控制数3名。

    五、其他事项

    (一)县政府法制办公室。主要职责是:负责全县政府法制工作的规划、协调、监督和服务; 审查、修改各部门报送县政府的规范性文件草案,承办县政府规范性文件的制定、审查、解释工作;组织起草重要的县政府规范性文件草案;负责乡镇政府和县政府部门规范性文件审查、备案、清理、公布;承办上级人大、政府下发的法律、法规、规章草案征求意见上报工作;负责县政府重大行政决策的合法性审查;指导、监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县政府行政应诉案件;对行政执法单位和执法人员主体资格予以审查,对办理行政执法证进行初审,对行政执法证进行管理;协调行政机关在执法中产生的重大矛盾和争议;负责组织实施县政府行政行为听证事项,对乡镇政府和县政府部门听证行为进行指导、监督;承办城市相对集中行政处罚权申请的审查、上报、考核和指导工作;牵头负责全县行政调解的指导、督促和协调工作;研究行政执法活动带有普遍性的问题,向县政府提出改进工作、完善制度的建议,拟订有关配套的文件和答复意见;负责政府法制理论与实践的研究和交流,负责行政执法人员的业务培训,开展政府法制宣传、咨询工作。下设行政执法监督股、行政复议股。所需人员编制在县政府办公室现有行政编制内调剂使用,核定主任1名,副主任1名。

    (二)县外事侨务办公室。主要职责是:执行县委、政府对外事工作的指示和决定;进行外事侨务工作调研,为县委、县政府开展外事工作提供意见和建议;管理全县外事侨务工作;负责全县因公出国(境)人员的审查、审批和呈报工作;承办县级四大班子领导随同州领导出访事宜的报批工作;负责全县涉外归口管理工作;负责督促和协助公安部门做好涉外事件的处理工作;负责督促和检查全县执行外事纪律的情况,向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议;负责外国记者、外国专家在县境内的管理工作;负责提供外事信息、起草外事文件;依法保护归侨、侨眷的合法权益;协助有关部门开展对归侨、侨眷的救济工作。所需人员编制在县政府办公室现有行政编制内调剂使用,核定主任1名,副主任1名。

    (三)县民族宗教事务局。主要职责是:依法履行宗教事务管理职责,对全县民族宗教工作进行业务指导;负责起草涉及民族宗教的规范性文件,并督促检查落实情况;研究提出协调民族宗教关系的工作建议,会同处理民族宗教关系中的重大事项、民族地区社会稳定工作;负责拟订全县少数民族事业发展专项规划,并监督检查规划实施情况;负责全县少数民族发展基金和少数民族工作机动金的立项申报;承办全县民族团结进步表彰活动,组织开展民族团结进步创建活动;参与指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的收集、整理、出版工作;负责组织全县民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及民族宗教事务对外宣传工作;参与拟订全县少数民族人才队伍建设规划;负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作;承担县政府公布的有关行政审批事项。所需人员编制在县政府办公室现有行政编制内调剂使用,核定局长1名,副局长1名。

    (四)县政府政务服务中心。主要职责是:制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;会同有关部门审查集中受理、办理政务服务事项的办事指南;对进入或者退出政务服务中心集中受理、办理的要求进行初审并报同级人民政府决定;对依法决定撤销或停止执行的已纳入政务服务中心集中受理、办理的政务服务事项,保障该事项在规定期限内停止执行;协调和监督集中受理、办理的政务服务事项,适时通报政务服务工作情况;对各部门、机构在政务服务中心设置窗口提出具体意见,对进入政务服务中心的各工作窗口及其工作人员进行日常管理和考核;受理公民、法人和其他组织对政务服务中心工作人员的投诉举报;对按规定在中心进行的国家投资工程建设项目的招投标活动提供服务并受理投诉和举报等;负责政府集中采购工作;对本级行政事业性收费、罚没款票据进行监章,确保所有行政事业性收费及罚没款在政务中心金融窗口缴纳;积极推进电子政务,搭建网络服务平台,为公众提供更加优质便捷的服务;做好政府及有关部门政务信息公示,为公众获取政务信息和查阅文件提供方便;完成上级政务服务中心和本级政府交办的其他工作事项。下设综合股、督查督办股、并联审批股。核定行政编制5名,其中:主任1名、副主任2名。机关工勤人员控制数1名。

    (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

     六、附则

      本规定由中共甘洛县委机构编制办公室负责解释,其调整由中共甘洛县委机构编制办公室按规定程序办理。

     

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 网站标识码:5134350003 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号