当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府机构

    司法局

    www.ganluo.gov.cn  2015-05-14  来源:甘洛县人民政府办公室

    字体:     背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    甘洛县司法局

    主要职责内设机构和人员编制规定

     

    根据《中共凉山州委办公室 凉山州人民政府办公室关于印发〈甘洛县人民政府机构改革方案〉的通知》(凉委办〔201088号)和《中共甘洛县委 甘洛县人民政府关于甘洛县人民政府机构改革方案的实施意见》(甘委发〔201022号),设立甘洛县司法局(简称县司法局),为县政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消县政府公布取消的有关行政审批事项。

    (二)加强指导、监督全县人民调解工作。

    (三)加强指导基层司法所管理工作和法律援助工作。

    (四)加强组织开展刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、州关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定司法行政工作发展规划、工作计划并监督实施。

    (二)制定法制宣传教育、普及法律常识和依法治理规划并组织实施,指导全县各乡(镇)、各部门、各行业的法制宣传和依法治理工作。

    (三)负责监督管理律师工作、公证工作,监督管理全县的法律援助工作,协助有关部门搞好司法鉴定工作。

    (四)负责监督管理基层司法所工作,指导、监督基层法律服务所工作。

    (五)指导、监督人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作,会同县人民法院指导人民陪审员工作。

    (六)指导本系统依法行政工作。

    (七)负责司法行政系统的警车等装备的管理工作。

    (八)指导、监督司法行政系统党的建设、队伍建设和思想政治工作,负责本系统人事、干警培训工作。

    (九)承办县政府公布保留的行政审批事项。

    (十)承办上级业务主管部门和县政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,甘洛县司法局设3个内设机构:

    (一)办公室(行政审批服务股)。

    编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点并监督实施;收集、分析、反馈司法行政信息;负责综合性文件和报告的起草、审核;组织司法行政调研工作;负责局机关重大政务活动和上级交办工作的协调、督办;承担文电收发运转、计算机网络、文书档案、工作目标等管理工作和保密、信访、接待工作;负责机关行政事务和后勤保障工作;负责财务、装备工作,制定业务装备规划并组织实施,监督管理警车等物资装备;负责政工、纪检、监察工作,指导全县司法行政系统党的建设、队伍建设和思想政治及精神文明建设工作。负责受理和办理县市人民政府公布的涉及本部门的行政审批事项和公共服务事项。

    (二)法制宣传股。

    拟定全县普法教育、法制宣传和依法治理规划并组织实施;指导、监督各乡(镇)、各部门、各行业开展法制宣传教育和依法治理工作;承担县法制建设领导小组的有关具体工作;负责法制宣传报道,组织对外宣传;贯彻实施有关律师、公证工作的法律、法规和政策;承担律师、律师事务所、公证机构、公证员的指导、监督工作;指导、检查全县法律援助的法律法规和政策的执行工作;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责受理、审查法律援助申请,指派或安排人员提供法律援助;指导、监督基层法律服务所工作;负责基层法律服务工作者执业核准(初审);协助有关部门搞好司法鉴定工作。

    (三)基层工作股。

    负责监督管理司法所;指导人民调解工作;监督管理社区矫正、刑满释放人员、解除劳教人员的安置帮教工作;会同县人民法院指导人民陪审员工作。

    四、人员编制和领导职数

    甘洛县司法局行政编制16名。核定局长1名,副局长2名;纪检组长1名(副科级)。

    机关工勤人员控制数2名。

    五、其他事项

    (一)乡镇司法所。主要职责是:负责协助所辖乡镇开展依法治理和行政执法监督、检查工作;负责指导管理所辖乡镇的人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;负责指导管理所辖乡镇的法律服务工作;负责代表所辖乡镇处理民间纠纷;负责组织所辖乡镇开展普法宣传和法制教育工作;负责组织所辖乡镇开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置帮教工作;负责参与所辖乡镇社会治安综合治理工作;负责开展所辖乡镇社区矫正工作;负责完成上级司法行政机关和所辖乡镇人民政府交办的其他工作任务。核定已批准设立的12个乡镇司法所行政编制12名,各司法所核定所长1名(副科级)

    (二)与相关部门的职责分工。牵头负责社区矫正工作;会同人力资源部门、公安部门以及地方政府做好社区矫正工作。

    (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由中共甘洛县委机构编制办公室负责解释,其调整由中共甘洛县委机构编制办公室按规定程序办理。

     

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号