当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府机构

    交通运输局

    www.ganluo.gov.cn  2015-05-13  来源:甘洛县人民政府办公室

    字体:     背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

                           

    甘洛县交通运输局

    主要职责内设机构和人员编制规定

                           

    根据《中共凉山州委办公室凉山州人民政府办公室关于印发<甘洛县人民政府机构改革方案>的通知》(凉委办发〔2010〕88号)和《中共甘洛县委甘洛县人民政府关于甘洛县人民政府机构改革的实施意见》(甘委发〔2010]〕22号),设立甘洛县交通运输局,为县政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)将县交通局的职责、县规划和建设局承担的指导城市公共客运管理(含出租车行业管理)职责整合划入县交通运输局。

    (二)取消已由县政府公布取消的有关行政审批事项。

    (三)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费等交通规费的征收职责。

    (四)加强综合运输体系规划的衔接,促进各种运输方式协调发展。

    (五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展干线交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

    (六)加强交通运输行业安全监督管理和交通运输应急管理职责。

    (七)加强对交通运输行业和产业项目招标投标活动的监督执法。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。根据全县经济发展总体需要,负责宏观调控全县的交通建设,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,公路、水路、汽车客货运输站场等交通运输发展中、长期计划和年度计划并组织实施。

    (二)负责对全县交通运输行业的管理、维护交通建设行业平等竞争秩序。制定农村公路发展措施,组织实施国家、省、州重点公路工程建设,监督指导乡镇交通建设项目实施。

    (三)负责提出公路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议。会同有关部门拟定公路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议,指导交通运输行业审计工作。

    (四)负责全县公路设施的日常维护、管理;负责全县公路、桥梁、隧道收费站点选址工作。

    (五)承担公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行公路、水路及汽车站场工程建设相关政策、制度、技术标准,组织协调公路、水路及汽车站场相关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

    (六)承担公路、水路交通运输市场监管责任。培育公路、水路运输市场,维护交通运输行业平等竞争秩序,指导城乡客运管理和出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格,负责交通运输行业统计和信息引导。

    (七)承担路政管理职责。指导、监督路政管理部门对公路的路产路权按照法律法规进行维护。

    (八)负责全县交通运输行业的党建、精神文明建设、廉政建设、行风建设、职工队伍建设、工会、交通科技、依法行政及监察审计工作。

    (九)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和抢险、救灾、战备等紧急客货运输,负责重点干线路网运行监测和协调。

    (十)贯彻国家有关交通运输科技政策,组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步。负责指导实施交通运输行业计量、质量、技术标准和规范工作,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

    (十一)负责全县交通战备的管理工作,组织协调地方交通战备工作。

    (十二)承担县政府公布保留的有关行政审批事项。

    (十三)承办上级业务主管部门和县政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,甘洛县交通运输局设4个内设机构和县交通战备办公室1个行政机构:

    (一)办公室。

    组织协调局机关政务工作;负责文秘、政务督办、提案办理、文书档案、机要、保密和机关后勤管理等工作;负责起草重要报告、综合性文件材料;承担综合性会议的组织及承办事务;负责接待、处理群众来信来访和督查督办信访案件;按管理权限负责干部人事档案的管理工作和负责直属单位领导班子年度考核;指导全县交通运输行业党建、工会、精神文明建设、行业作风建设、思想政治、交通科技教育、依法行政及监察审计工作;负责宣传报道和信息上报工作。编制交通运输行业中长期财务规划,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金的筹集、监督和管理工作;负责局属单位财务收支、预决算管理;负责国有资产合理使用和保值增值工作。负责监督、检查、指导直属单位劳动保护、工资及职业病防治等工作;负责离退休人员管理工作;组织拟订城市公共客运的行业管理政策、标准和规范并监督实施;指导城市公交客运及有关设施规划和服务质量监管工作,指导出租车行业管理工作。

    (二)工程管理综合股。

    组织编制全县综合交通运输体系规划,研究拟定全县公路和水路行业发展战略,拟定公路、水路和汽车客货运输站场等行业长期规划和年度计划;负责全县公路新建、改造规划、工可审查立项、工程招投标的组织实施;贯彻执行交通运输行业工程建设政策、制度和技术标准;监督管理乡道以上(含乡道)公路建设项目实施,维护公路建设市场秩序;监督指导交通运输建设工程项目质量、造价和合同管理;承担公路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;负责公路建设工程进度报表的布置、收集和报送工作。负责全县公路、水路交通安全监督管理工作;负责交通运输应急指挥信息平台的规划、建立、管理,参与应对交通运输突发事件预案编制及处置工作;指导公路、水路行业安全生产,组织拟订公路、水路安全生产、应急管理的相关制度并监督实施;负责全县公路、水路汛期预防及水毁抢险,公路、水路、桥梁的安全技术、标志、标线设置管理实施工作;组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作;负责监督指导通村公路建设招投标制、项目法人制、工程监理制、合同管理制的贯彻执行和施工组织管理、工程质量管理工作。

    (三)农村公路建设管理股。

    负责全县通村公路建设管理工作,牵头组织制定通村公路建设管理各项规章制度并监督执行;协助有关单位和部门制定通村公路建设规划,并根据农村公路项目建设情况,提出资金补助意见;指导全县农村公路设施的维护和管理;依法监督通村公路基本建设程序和招标投标工作,规范通村公路建设市场,维护通村公路建设市场秩序;承担通村公路建设项目的测设内业、外业勘测工作;按管理权限,负责牵头组织通村公路建设项目的竣(交)工验收工作;负责监督指导通村公路养护管理工作,负责通村公路建设工程技术档案的收集、整理、归档工作;完成领导交办安排的其它工作。

    (四)行政审批服务股。

    负责受理和办理县人民政府公布的涉及本部门的行政审批事项和公共服务事项。按照本部门的授权对县级行政审批事项进行审批(核准、备案);对需要上级审批的行政审批事项进行审核、转报;对需要进行专家论证、部门会审等行政审批事项进行组织、协调;对本部门在政务服务中心的窗口和工作人员进行管理,完成本部门和政务服务中心交办的相关工作。

    县交通战备办公室。主要职责是:负责起草交通战备有关法规草案,制定交通战备有关实施意见和措施,规划全县国防交通网路布局,对县内交通建设提出有关国防要求的建议;参与有关交通战备工程设施的勘测、设计、鉴(审)定和(交)竣工验收,监督检查和协助组织国防要求的贯彻落实;拟订国防交通保障计划,组织国防交通专业保障队伍,平时担负抢险救灾等突发事件的交通保障任务;负责全县保护通信线路安全工作的组织、协调、检查督促工作,参与有关保护通信线路安全的综合治理工作;指导、检查、监督全县交通系统的国防交通工作。

    四、人员编制和领导职数

    甘洛县交通运输局行政编制7名。核定局长1名,副局长2名;县交通战备办公室主任1名、副主任1名;纪检组长1名(副科级)。

    机关工勤人员控制数1名。

    五、其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由中共甘洛县委机构编制办公室负责解释,其调整由中共甘洛县委机构编制办公室按规定程序办理。

     

     

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 网站标识码:5134350003 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号